БОЕВЫЕ ПРАВИЛА


Всё оружие проверяет и допускает к игре только мастер по боевому взаимодействию! Вооружение должно быть не травмоопасным, эстетичным, и соответствовать историко-культурным нормам отыгрываемого периода (Англия, 1870 год). Мы не ограничиваем игроков в выборе возможного оружия, но накладываем следующее ограничение: наличие данного вида оружия у персонажа должно соответствовать логике мира, а также ситуации и социальному статусу персонажа; наличие оружия у персонажа отнюдь не означает постоянного его ношения и готовности применить в любой момент.

К примеру, простые горожане (тем более в повседневной жизни) не могут носить при себе длинноклинковое оружие, так как это, в основном, парадное и коллекционное оружие.

Возможные варианты холодного оружия: нож, кортик, кинжал (режущие и колющие удары), стилет (колющие удары), полицейская дубинка, дубина (рубящие удары), трость (рубящие или тычковые удары), парадное длинноклинковое оружие – рапиры, шпаги и пр. (колющие удары).

Оружие не должно иметь острых, цепляющих и режущих частей, способных нанести травму. Для клинкового оружия лезвие деревянное или текстолитовое. Радиус скругления не менее 0,5 см по лезвию и не менее 1 см на кончике.

Зона поражения для холодного оружия не включает голову и шею, пах, кисти рук, стопы.

Колющие удары запрещено наносить выше солнечного сплетения.

Возможные варианты огнестрельного оружия: револьвер, а также винтовка, ружьё.

Для моделирования огнестрельного оружия будет использоваться пистонное оружие; выстрел –по факту звука выстрела, попадание – либо попадание, либо промах. (Для каждого персонажа будет существовать своя дистанция, с которой он стопроцентно поражает цель (дистанция поражения), в остальных случаях считается, что он промахнулся; это расстояние указывается в игровом паспорте персонажа, причём у полицейских она заведомо выше, чем у городских обывателей, но ниже, чем у завзятых охотников. Таким образом, возможна ситуация, когда во время шумной и зрелищной перестрелки всем участникам заведомо известно, что никто не пострадает.) По умолчанию считается, что выстрел производится насмерть, однако в особых случаях стреляющий может сказать, что он целил в какую-либо часть тела и хотел всего лишь ранить.

Запрещается направлять ствол оружия в голову; глаза могут пострадать от случайной искры от пистона при выстреле, уши могут пострадать от громкого звука выстрела. (При стрельбе стоит руководствоваться правилами по использованию пиротехнических изделий.) Также при стрельбе лучше направлять ствол не выше солнечного сплетения противника.

На игре нет массового распространения огнестрельного оружия (в особенности у сугубо гражданских персонажей). Огнестрельное оружие имеется только у персонажей, оговоренных в листе ролей либо у персонажей, чётко обосновавших наличие у них такого оружия.

Для огнестрельного оружия действует правило: в случае если выстрел был произведён с дистанции поражения, то стрелявший сообщает результат попадания. В остальных случаях действует правило «Честной смерти». (Лаборатория Говарда Фрика является особой зоной на полигоне, в которой состояние здоровья персонажа определяется мастером.)

Считается, что каждый игрок способен сам понять, когда его убили, а когда он ещё жив. Опыт показывает, что подавляющее большинство игроков хорошо следовали этому принципу; глобальных боестолкновений на этой игре не будет.

Некоторые пояснения к правилу «Честной смерти». Колющий удар клинковым оружием в конечность приводит к её ранению, в незащищенный корпус – к смерти. Кистевые рубящие могут приводить к легким ранам незащищённого тела (и не более, как правило), это относится также к ударам тростью. Во избежание споров игрокам, если это возможно, рекомендуется стрелять с дистанции на 1-1,5 метра меньше, чем их предельная дистанция поражения (в случае возникновения споров игрокам следует не сходить со своих мест после выстрела и замерить дистанцию между ними; если точную дистанцию замерить не удалось, однако она приблизительно равна убойной дистанции стрелка, претензии жертвы не рассматриваются и она поражена выстрелом). Если выстрелы произведены одновременно с необходимых дистанций то оба игрока считаются убитыми.

В каждом спорном случаи игроки вправе обратиться за разбором ситуации и определением последствий к мастеру по боевому взаимодействию, однако: каждый игрок способен сам понять, когда его убили, а когда он ещё жив.

Отдельно необходимо рассмотреть действие ядов и медицинских препаратов, вызывающих летальный исход. Их действие будет известно применяющему (описано в сертификате), и применяющий яд непременно сообщит своей жертве (лично или через мастера) симптомы отравления, либо факт подступающей смерти.