Гербутов Дмитрий, Кублицкая Ирина

НЕ КАЖДЫЙ КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ, или СМЕРТЬ ИГРОКА

- Сволочи!! Я их хотела бутербродами накормить, а они меня убили!!
Одна гнома…

Ролевая игра – это место, где человек может поступать, не обдумывая свои поступки, без предварительного анализа результатов. Например, кинуться на толпу игроков с ножичком. Обычно после этого он отправляется в мертвятник. То есть гарантированы часы отдыха, сравнительного покоя, горячего чая и приятной компании таких же мертвецов.

В повседневной жизни человек вряд ли отважится сделать что либо такое же героическое…

Но как и мотивы и поступки людей бывают разными, так и игроки не все похожи друг на друга по общей линии поведения. Первый тип – воин могучий, рвущийся в бой. Он, как самурай средневековой Японии, создан для битвы. Смерть в его сознании таит лишь незначительное событие. Его цель – полыхнуть как костер, в который плеснули «земляное масло», и потухнуть. Для таких игроков существует простой цикл: появиться, ввязаться в битву, погибнуть, отсидеть в мертвятнике и снова пройти по этому циклу. Для любого игрового государства такие персонажи являются ценными и незаменимыми бойцами, так как могут то, чего не могут (или что чаще не хотят) ролевики второго типа.

Второй тип – игроки, цель которых заключается в использовании не своих мускулов, а мозгов. Это купцы, маги, дипломаты, жрецы и правители. Их точка зрения на убийство в игре: «Слишком много приходится делать, чтобы ввести героя, прописывать заявку, завязки на других персонажей, многоходовые комбинации на самой игре, чтобы тупо и случайно погибнуть от рук тупого мАчкина». Такие персонажи стараются никого не убивать без особой нужды. Смерть для них гораздо большее несчастье, чем для игроков первого типа. Такие уж точно не будут грудью амбразуру закрывать.

Несмотря на разногласия и взаимное пренебрежение между приверженцами первой и второй теорий, обе имеют право на жизнь и отлично дополняют друг друга на игре.