Полигон «Хомяково» (5 км. от Тулы)

Как добраться

Добираться автобусом автобусами №№31, 37 (идут через Заречье). Доехать до остановки «Хомяковская площадь». Нужно идти в направлении ж/д платформы (спросить у местных жителей) – минут 5 ходу. Выходим к зданию кассы; слева есть туалеты и колонка (в крайнем случае, если будут трудности с водой на полигоне, ходить за водой можно к этой колонке!). Проходим всю платформу, к которой прибывают поезда из Тулы, переходим пути и идём ещё немного вперёд, параллельно путям. Слева от нас заканчиваются заросли яблонь и открывается проход на дорогу.

Асфальтированная дорога ведёт к Хомяковскому заводу строительных материалов. Сворачиваем направо и идём по дороге до самого завода – минут 10. Дорога огибает завод и становится грунтовой, здесь же нас ждёт большая лужа, которая не пересыхает даже в сильную жару.

После лужи дорога разветвляется – левая ветка идёт через поле к левому краю первого карьера (обычно там ставится не более одного игрового лагеря), правая дорога идёт вдоль лесополосы (она будет по правую руку) к основному игровому полигону. Дорога вдоль лесополосы тянется ~ 2 км, она заканчивается перекрёстком у лесного массива.

На перекрёстке: дорога направо – на дачи (и на дальние игровые лагеря); дорога вдоль леса налево – идёт к правому краю карьера и, собственно, ограничивает полигон (всё, что в лесу, это уже полигон, а на поле проводятся массовые побоища и показательные шествия; вид плохой, с поля видны дачи, да и мусорно на нём почти всегда); путь прямо – дорога на полигон.

От платформы на Москву до края полигона при отсутствии дождя и снега идти около 25 минут.


Описание полигона

Полигон представляет часть местности протяжённостью от 1 до 5 км. Имеется чистый старый лес, заросли молодняка, мощные овраги, три карьера, частично заполненных водой (в третьем можно купаться), подъёмы и спуски, а также заболоченные участки – практически все возможные типы местности (кроме связанных с большими водными пространствами).

Воду можно брать из первого или третьего карьера, а также из ручья (необходимо кипятить), или на ст. Хомяково (колонка), или на близлежащих к Хомякову дачах (колодец), или на близлежащих к Байдикам дачах. В особо жаркую погоду – только в Хомяково.


Карта-схема

Карта-схема полигона, привязка к ст. Хомяково.