ПОДУМАЕШЬ, С МЕЧОМ ПО УЛИЦЕ

Валары проводили в Средиземье секретные эксперименты с ураном-238. В результате неконтролируемой реакции появились существа, которые поспешили объявить себя эльфами.

Анекдоты и байки, вызывающие шквал смеха в кругу толкиенистов, понятны только тем, кто живет в их мире.

...Прошлой осенью газета «Ва-банк» объявила конкурс знатоков произведений Толкиена. Победителей не столько интересовали призы, сколько хотелось посмотреть друг на друга и познакомиться.

Сразу после исторической встречи знатоки-толкиенисты объединились, стали встречаться и организовали свой клуб «Элберет». Сначала их приютил Белоусовский парк, куда с наступлением теплых дней вооруженные до зубов «элберетовцы» выходят на игрища. В этом сезоне они получили свое помещение от комитета по делам молодежи Центрального района. Хотя все лето толкиенисты собираются провести на природе, на игровых полигонах в парке, в Скуратове и в Петушках (Щегловская засека). Так что если вы, собирая в лесу ягоды и грибы, случайно повстречаете молодых людей в рыцарских доспехах с холодным оружием – не пугайтесь. Это всего лишь игра. Сейчас в клубе около 20 постоянных членов. Среди них школьники, студенты, премущественно технических факультетов ТулГУ... Самому младшему Артуру – 14 лет. А старейшему...

«Недавно отмечали 717-летие Назгула, – рассказывают ребята. – Он давно превратился в призрака, но по-прежнему бодр и весел». Общаясь с молодежью из «Элберета», действительно трудно понять, кто из них реальнее – Леша, бывший металлист, или Карталион, человек из другого мира. «Мы живем в мире Толкиена, – говорит руководитель клуба Ирина Мельханова. – И этим все сказано».

Каждый «элберетовец» выбирает себе игровое имя и расу. «Мне кажется, что наши расы соответствуют астрологической классификации, – предполагает Света (в толкиенистском миру она – эльф). – Гномы – земля, эльфы – воздух, орки – огонь».

Дверг – единственный гном в «Элберете» (по жизни – Владимир): «Гномы – это самая лучшая раса. Это единственная раса, которая борется с эльфами». На стене в помещении, где собирается клуб, он написал: «Хороший эльф – мертвый эльф». Сергей, орк Муфтхаш: «Все почему-то убеждены, что орки злые. На самом деле мы боремся за свою свободу».

Сценарий каждой игры разрабатывает мастер. Он придумывает игровую линию каждого персонажа. Причем никто из игроков не догадывается, что его ожидает в финале. Участь мастера игры, по мнению толкиенистов, незавидная, потому что ему достаются «шишки» от участников, чья роль не удалась.

Кроме игр для удовольствия, ребята из «Элберета» принимают участие в городских зрелищных мероприятиях. Недавно, например, выступали на фестивале молодежных организаций Тулы. Иной раз приходится по улице пройтись при полном параде. Но прохожие, по словам ребят, на них внимания не обращают. «По крайней мере делают вид, – говорит Света. – Ну подумаешь. девушка с мечом по улице идет». «А я как-то по проспекту Ленина с двуручником шел. Ну и что? – поддерживает ее Сергей. – Мне кажется, что оборачиваются на тех, кто одет не слишком нестандартно. А наш прикид удивления не вызывает».

Кроме игр, толкиенисты переводят произведения своего кумира, еще не изданные в русском варианте. Тексты отыскивают в московских буках и в Интернете. А чтение самопальных толкиеновских книг, которыми завалены книжные развалы, превращается для них в вечер юмора.

В клубе ребята устраивают дискуссии по произведениям. «Как правило, любая дискуссия начинается с элементарного наезда, – объясняет Ирина. – Кто-то случайно бросит фразу, которая заканчивается бурным спором. Например, у Толкиена есть своя картина мироздания. Но часть народа убеждена, что это было в далеком прошлом на Земле. Другие считают, что эта жизнь до сих пор проходит где-то рядом с нами, в параллельном мире. Есть повод поспорить».

Наталья Фирсанова
Фото Валерия Гастева



нотные обозначения