ДЕТСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Каждый человек, независимо от возраста и социального положения, в душе остается ребенком. И каждому порой необходимо хоть на время окунуться в детство. Продвинутые туляки делают это с помощью ролевых игр.


И РОЛЬ ПРОЖИТЬ, И ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Ролевые игры – не театр. Ролей на публику здесь не играют. Здесь их отыгрывают – для себя и на партнёра.


ДУРДОМ НА ВЫЕЗДЕ

Ролевая игра напоминает театральную постановку: в ней есть сюжет, актеры, главные и второстепенные персонажи. Нет только зрителей - их роль выполняют сами игроки.

НА РОЛЕВЫХ ИГРАХ НЕЛЬЗЯ:

  • ругаться матом
  • драться в полную силу
  • буянить
  • употреблять спиртное и наркотики.

У каждой игры есть главный режиссер – мастер. Он придумывает сюжет, описывает игровой мир. Это может быть средневековье, страна эльфов, Земля в третьем тысячелетии. Сюжеты берутся из книг – фэнтези, фантастики, исторических романов, иногда из компьютерных игр.

Как такового твердого сценария, распределения ролей и текстов в ролевых играх нет. Персонажей выбирают, а иногда и придумывают сами игроки. Каждый исполняет определенную роль, потому и называется эта затея ролевой игрой. Мастер обозначает задачу, которую нужно выполнить (например, украсть старинную реликвию или взять штурмом крепость). Каким образом это сделать, решают сами игроки.

Число игроков не ограничено – их может быть пятеро, а может и 25. Обычно они делятся на соперничающие команды. В исторических играх это враждующие города и деревни, в фантастических – народы. Часто игроки понятия не имеют, к какой команде принадлежит их сосед по палатке, свой он или чужой.

К игре готовится не только мастер, но и сами ролевики. Они и актеры, и костюмеры в одном лице. Костюмы для игры добываются где только можно. Их одалживают у знакомых, шьют, покупают в турпоездках... Одно из правил хорошей игры – хорошее оружие. Оно должно быть безопасным, а выглядеть настоящим. Чтобы не травмировать друг друга, ролевики делают легкое оружие из дюраля текстолита, дерева. Например игрушечные молоты из войлока, обмотанного скотчем.. Таким даже при ударе со всей силы боли не причинишь.

Бывалые игроки облачаются в настоящие кованые доспехи. В нашем городе есть немало мастеров, специализирующихся как раз на изготовлении высококачественных имитаций древней воинской экипировки. Некоторые ролевики во время игр щеголяют .в чешуйчатых кольчугах, сделанных по старинным технологиям.

Декорации в ролевых играх – нечто условное. Так, крепостью могут быть отдельно стоящие ворота, территория, огороженная веревкой или просто воткнутая в землю палка. Но только попробуй, спихни преграду случайно! Ее штурмовать надо! Все-таки, крепость.

Веселые люди называют ролевые игры «дурдомом на выезде». Во-первых, потому, что это потрясающее развлечение. Если вы играли в детстве в войнушку или казаков-разбойников, то знайте, что от ролевой игры получаешь удовольствия в несколько раз больше. Где еще удастся взрослому человеку побегать и поорать, подраться и помахать мечом.

У каждого ролевика есть игровое имя, которое приклеивается к нему на долгое время. Часто игроки узнают настоящие имена друг друга только когда нужно позвонить по телефону или записать адрес в записную книжку. Например, 15-летнюю тульскую школьницу Машу в тусовке все знают как Крысу – так она назвалась в одной из игр.


СПИРТНОЕ – ПО БАРАБАНУ

Ролевая игра может длиться один день или целую неделю – этакий мини-сериал. Полигоном для тусовки выбирается какой-нибудь живописный уголок в сельской местности. Летом тульские ролевики играли в Хомякове, Ревякине, в прошлые выходные – в подмосковном Ногинске.

ЖАРГОНЧИК

Цивилам вход на полигон запрещен!
БЕЛЫЙ ХАЙРАТНИК - повязка на голову, признак того, что участник выбыл из игры. С повязкой он считается призраком, "глюком", на который не нужно обращать внимания
ВПИСКА - место, где можно переночевать в чужом городе
ЛАММЕР, ГАЛЧОНОК - начинающий игрок
МАСТЕР - главный режиссер игры
МЕРТВЯТНИК - место, куда отправляются выбывшие из игры, "убитые"; там можно отдохнуть, заняться общественно-полезным трудом: посуду помыть, воды принести
ПОЛИГОН - место проведения игры, чаще всего поле или лес
РОЛЕВИКИ - игроки
ЦИВИЛЫ - обычные люди, не ролевики
ШНЯГА - плохая, неприятная вещь
ШНЯЖКА - приятная вещь, подарок
ШНЯЖНО - плохо

Мастер обычно и предположить не может, чем закончится игра. Например, в техногенную ролевку «Магический треугольник» туляки играют уже семь лет. Сюжет развивается и это все время новая история.

Для каждой игры мастер разрабатывает правила. Есть положения, которые меняются от игры к игре. На некоторых исторических играх могут взять и запретить по ночам жечь костры: чтобы народ померз, почувствовал, каково людям раньше жилось. Но есть и неизменные правила.

За нарушение правил участника могут запросто вывести из игры, а то и вообще исключить из тусовки. Впрочем, спиртное и наркотики ролевиков не интересуют. Игра сама по себе настолько сильная психологическая разгрузка, что никакого другого кайфа не нужно.

После каждой игры мастер устраивает «разбор полетов», обсуждает с игроками, что получилось, а что нет. Вот здесь ролевики и знакомятся по-настоящему, обмениваются адресами, телефонами. Многие из них дружат и вне полигонов. К товарищам по игре, живущим в других городах, можно запросто завалить с рюкзаком и попроситься переночевать. Пустят без разговоров, да еще и накормят!


РОЛЕВЫЕ БАЙКИ

Во время ролевых игр то и дело происходят прикольные случаи. В основном они связаны с цивилами – местными жителями, которые понятия не имеют, кто это носится по их территории и оглушительно орет.

Однажды машина какого-то цивила застряла у края полигона, где проходила игра по сюжету из истории XIII века. Водитель увидел вдалеке играющих и заорал:

«Ребята, помогите!» Подошли ребята в доспехах и с мечами и начали толкать машину. Мужик начал нервно потирать глаза, трясти головой, бормотать «Чур меня, чур!» Тут неподалеку показалсячеловек в нормальном прикиде, в плаще и шляпе. «Мужик, подойди на минутку!» – закричал водитель. Тот подошел... И зло рявкнул: «Вон из моего тринадцатого века!» Это был мастер...

Как влиться в ролевую тусовку

Обычно ролевиками становятся по знакомству. Но если у вас нет увлечённых играми друзей, приходите в любой понедельник к 18.00 в сквер возле Тульского кремля (на детскую площадку).

Здесь собираются члены "Магического Треугольника" (МТ) - тульского клуба ролевых игр. Ребята обсуждают прошедшие игры, обмениваются правилами будущих. И заодно принимают в свои ряды новых членов.

Расписание игр, сценарии и правила можно найти во всемирной Сети, на сайтах: www.RPGclub 41.nm.ru
faaisena.pp.ru
http://kulicki:rarnbler.ru
www.rpg.com
www/cobina.net/~anarfin.

Если ты любишь произведения Дж. Р. Р. Толкиена и хочешь поиграть в ролевые игры, приходи во вторник после 20.00 в клуб толкиенистов "Эльберет": Тула, Загородный проезд, 1.

Чтобы стать участником игры, нужно написать заявку. Как утверждают бывалые ролевики, это самое сложное.

Заявка содержит описание того персонажа, которого ты хотел бы сыграть. Нужно придумать себе имя, внешность, биографию, не забыть о чертах характера, способностях, слабых и сильных местах. Если заявка не понравится мастеру, тебя все равно примут в игру, но на какую-нибудь незначительную роль (типа коровы, всю дорогу жующей сено). А, если мастеру понравится, он может потом проявить к тебе благосклонность и подарить лишнюю "жизнь".

Для выезда на полигон желательно запастись палаткой, спальным мешком и трапиком (подстилкой). Еду ролевики обычно привозят каждый для себя или скидываются "на общак". Взнос составляет от 5 рублей до 2-5 баксов.

Часто забавные истории случаются с грибниками. Однажды ролевики штурмовали «крепость» (на поле была условно огорожена небольшая территория), с диким криками шли на таран. Тут из-за кустов показался человек с грибной корзинкой. «Дядя, не бойся, мы просто играем!» – поспешили успокоить мужчину игроки. «Да я ничего, я вот Камелоту грибочков принес...»

Екатерина Белова
(фото Маши Бузовой)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ролевые игры зародились в Великобритании лет двадцать тому назад, в среде хиппи. Первым сценарием для игры стала книга Дж. Толкиена "Властелин Колец". Позднее по Толкиену были сыграны тысячи игр, и до сих пор куча народа хочет побывать в шкуре хоббита, эльфа или гнома.

В России первые ролевики возникли в 80-х годах в среде "фэнов" - любителей фантастики и фэнтеэи. Перевод "Властелина Колец" и желание играть овладело молодежью как эпидемия. По неофициальным подсчетам, сейчас в нашей стране уже около 15 тысяч ролевиков. Причем среди них нет социального деления. По лесам в доспехах бегают студенты, бизнесмены, научные работники, милиционеры...

Ролевые игры сейчас ставятся не только по Толкиену или фантастическим сюжетам. Исторические моменты тоже могут стать основой для игры. У тульских ролевиков наиболее популярны Русь X-XII веков, западное Средневековье, иногда Древняя Греция. Часто сюжеты берутся из литературы "киберпанк" (Земля после катастрофы. Смотрели "Матрицу"? Что-то в этом духе.).

Кстати, ролевые игры - не просто развлекуха, а вполне серьезное занятие. Их используют в психотерапии для реабилитации людей с психическими травмами. В современных методиках обучения ролевые игры занимают не последнее место - с их помощью легко усваивается экономика, история, менеджмент.



Транспортировка умерших правила перевозки умершего.