ГДЕ НАЙТИ МАГОВ И ДРАКОНОВ?

Одно из самых захватывающих увлечений тульской молодежи – РОЛЕВЫЕ ИГРЫ. О том, что это такое и как стать ролевиком, рассказывает народ из тульского движения ролевых игр «Магический треугольник».

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Ролевые игры – это игры по определенным моделям или сценариям, в которых участвуют поклонники фэнтези, фантастики, исторических романов.

– В нашем «Магическом треугольнике» около 200 человек, – рассказывает мастер клуба Аркадий МЕРЗЛЯКОВ. – В основном это студенты и выпускники вузов, школьники. Ролевуха привлекает тем, что человек имеет возможность побывать в разных мирах и ипостасях. Ты можешь сыграть роль нищего, рыцаря, короля, хоббита, слепца или даже дракона!

Многих парней привлекают сцены рыцарских и гладиаторских боев. Кстати, в «Магическом треугольнике» проходят фехтовальные тренировки. Но несмотря на батальные сцены насилия и кровопролития в ролевухе нет. Тут главное – привлекательность и красота, возможность почувствовать себя в сказке.

Ролевые игры бывают трех типов:
1. ТЕХНОГЕННЫЕ – мир будущего, футуризм, виртуальный мир. Кстати, сейчас ребята из «Магического треугольника» играют в техногенную игру по произведению братьев Стругацких «Пикник на обочине».
2. ФЭНТЕЗИ – маги, драконы, рыцари.
3. ИСТОРИЧЕСКИЕ – в определенном историческом периоде (Древний Рим, Греция).

Главные люди клуба – мастера. Они и пишут сценарии (модели) игр. Подробно сценарии не прописываются, потому что сюжет ролевых игр вольный, это театральная импровизация. Каждый ролевик читает сценарий будущей игры, выбирает себе роль и пишет заявку, которая потом обсуждается. Репетиций не бывает, если только ребята не захотят ввести в игру красивый театральный эффект, например, молебен, церемонию, ритуал, балаганное представление.

Игры длятся от нескольких часов (зимние) до нескольких дней (летние). В зависимости от количества действующих лиц, типа и длительности, игры проходят в павильонах, на заброшенных стройках, в лесах Тульской области (так называемых «полигонах»). Многие ролевики берут с собой родителей, которые с удовольствием следят за игрой, а некоторые даже принимают участие.


СТАТЬ БОГИНЕЙ? ЛЕГКО!

Цели у игр бывают разные. Например, в «Пикнике на обочине», которую «Магический треугольник проводит сейчас, нужно искать средства на пропитание. С найденными деньгами игрок идет в трактир, где в меню выбирает понравившиеся блюда и съедает их. Трактир и блюда – настоящие! В сложных моделях больше задач. Например, король должен развить и укрепить свое государство. Получая с государства доход, он распределяет средства на формирование армии, развитие культуры и т.п. Причем у каждого актера – свои задачи:

- Наиболее удачная моя роль была в игре по фэнтезийному миру, – рассказывает Марина ПРИВАЛОВА (стаж ролевика 6 лет). – Я провела свой персонаж от обыкновенного человека до богини Смерти.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

ГДЕ НАЙТИ СВОИХ?

Ролевики тульского клуба "Магический треугольник" собираются по средам в 18.00 у Кремлевского сквера (справа) на ул. Менделеевской. Ребята очень дружелюбные.

Имей в виду: ролевые игры - это не зависалово с пивком. Это серьезное увлечение для серьезных ребят, читающих фантастику, фэнтези и исторические романы.

ИНЕТ ТЕБЕ В ПОМОЩЬ

Полезную инфу о тульских ролевиках можно нарыть на сайтах:
http://lesnoy-krov.narod.ru;
http://faarsena.pp.ru;
http://raspad-tehno.narod.ru;
http://eladain2004.narod.ru.

Чтобы мир ролевых игр выглядел правдоподобным, актеры делают себе оружие - и деревянные, и настоящие стальные мечи, и псеводоогнестрельное оружие. Шьют костюмы (так называемый «прикид»), флаги с определенной символикой.

Прикиды обходятся в разную сумму. Скажем, прикид нищего – обычный мешок из-под картошки. Другое дело – прикид лорда. На пошив бархатного костюма и кожаных сапог понадобится не менее 5 тысяч рублей. Очень красиво выглядят костюмы для техногенных игр: высокие сапоги, обтягивающий комбинезон, светящиеся лампочки.

Иногда после игр ребята так устают, что забывают переодеться в обычную одежду. И идут по тульским улицам в сказочных костюмах!

В «Магический треугольник» часто обращаются состоятельные туляки с просьбами помочь снять собственный фильм с батальными сценами.

Кстати, чтобы действительно проникнуться и понимать мир ролевых игр, потребуется не меньше 2 лет регулярных выездов.

Юлия Конова
Сергей Киреев (фото)